Perspectiva comparativa de las llamadas guerras sucias en América Latina y México - Cedillo, Adela (Historia Mexicana, 2024)
En este artículo se comparan los casos de Brasil, Chile y Argentina, países que experimentaron golpes de Estado, dictaduras, insurgencia armada y terror estatal en las décadas de los sesenta y los setenta, con el de México, donde ocurrieron fenómenos similares a pesar de que el país tuvo una revolución que eliminó de escena los golpes militares. Los aspectos que se destacan en el análisis comparativo son el sistema político, las organizaciones armadas clandestinas, la contrainsurgencia y sus saldos, la lucha por los derechos humanos y la memoria. Asimismo, se incluye una descripción de la Operación Cóndor mexicana –enfocada en la eliminación de cultivos de droga– para enfatizar sus similitudes con su contraparte sudamericana, a pesar de que no había ninguna conexión orgánica entre ambas. El planteamiento general es que la perspectiva comparativa ofrece un nuevo ángulo para entender las causas y el escalamiento de la violencia política en casos que no se consideraban equiparables, al examinarse la yuxtaposición de los contextos local, transnacional y global. El artículo se basa en investigación de archivo y hemerográfica, entrevistas, informes oficiales y fuentes secundarias.