La rebelión yaqui en la frontera con Estados Unidos: 1926-1929 - García Rivera, Edna Lucía (Historia Mexicana, 2024)
Este artículo analiza las rebeliones yaquis entre los años de 1926 y 1929, para conocer los factores que los llevaron a integrarse y unificar esfuerzos. Se utilizan los Estudios Subalternos con el objeto de observar las acciones para destituir a las autoridades, el de diálogo e insurrección. Con la finalidad de fundamentar lo anterior, se emplearon fuentes periodísticas donde se destaca el interés del movimiento en la zona fronteriza de Sonora y Arizona, y las posiciones políticas que se conformaron en torno a éste. Como hallazgo se observa que los grupos rebeldes del Yaqui utilizaron el diálogo con las autoridades y la insurrección, por la intervención en su territorio y eliminación de políticas que beneficiaban sus formas de vida. Asimismo, se muestra que su integración se caracterizó por una conciencia reflexiva dentro del grupo, cuyo objetivo principal radicaba en la oposición al gobierno en turno.