Petrocultura, nación e identidad nacional en México, 1914-1937 - González Salinas, Omar Fabián (Historia Mexicana, 2023)
Este artículo estudia los inicios de cuando en México se comenzó a moldear una petrocultura entrelazada con idearios de nación e identidad nacional. Se analiza el periodo de 1914-1937 para demostrar que la política petrolera de Venustiano Carranza, el Constituyente de 1917, los debates legislativos para una Ley del petróleo, la fundación de Petromex y la literatura sobre el petróleo, contribuyeron a relacionar este energético con elementos del nacionalismo mexicano, tales como: una imagen de patria rica en recursos naturales y con futuro promisorio, sentimientos antiextranjeros, evocaciones de memoria histórica y orgullo patriótico. Asimismo, se ofrece un análisis de los detractores de este nacionalismo petrolero. Los referentes teóricos de esta investigación son la teoría modernista sobre construcción de naciones, así como el concepto “petrocultura” derivado de las Energy Humanities.