Herencias culturales poco incómodas: hispanofilia y nación desde la mirada de intelectuales duranguenses en los albores del siglo XX - Tovar Mota, Valentina (Historia Mexicana, 2023)
Este trabajo incorpora reflexiones en torno a las ideas del nacionalismo mexicano en el arranque del siglo XX, desde la mirada de la intelectualidad de Durango. A partir de las columnas de la prensa local, dos periodistas poco estudiados utilizaron una manifestación cultural y artística –el teatro de zarzuela– como un instrumento que transmitió un conjunto de ideas y valores sobre la identidad regional destacando la hispanofilia heredada en las etapas fundacionales: la conquista y la colonia. La propuesta permitió un acercamiento a las definiciones de nación y los procesos de identidad local que tuvieron lugar desde la periferia del centro-norte de México, desde una perspectiva distinta a la habitual y con matices de significado adicionales.