Los negocios de la Compañía Bancaria y el Banco Central Mexicano en la provincia. La renovación del sistema de abasto de agua potable en Aguascalientes, 1905-1914 - Gómez Serrano, Jesús (Historia Mexicana, 2023)
En marzo de 1910, el gobernador de Aguascalientes contrató con la Compañía Bancaria de Fomento y Bienes Raíces la renovación del sistema de abasto de agua potable de la capital del estado y con el Banco Central Mexicano un préstamo de 1.3 millones de pesos para pagar las obras. Los trabajos se entregaron entre abril y mayo de 1911, al mismo tiempo que caía el régimen porfiriano. A partir de documentación de archivo y material hemerográfico, este artículo rastrea los orígenes de esos contratos, la forma en que acabaron en manos de la Compañía Bancaria, su desconocimiento por el gobierno maderista en febrero de 1912 y las grandes presiones a que fueron sometidas las autoridades locales por los cabilderos de la Bancaria. Se propone también un ejercicio de historia regional comparada, a partir de lo que sucedió en Puebla, Querétaro y Oaxaca, entidades en las que la Bancaria, el bcm y las empresas a ellos ligadas intervinieron también en la construcción de nuevos sistemas de sanidad y abasto de agua. Al final, se le sigue la pista a los bonos emitidos por el gobierno de Aguascalientes, que supuestamente fueron vendidos en la Bolsa de París, pero que en realidad nunca salieron de la caja fuerte del banco. Los pésimos términos en los que concluyó el negocio que emprendieron en Aguascalientes es uno de los factores que explican la ruina de la Compañía Bancaria y el bcm, que se consumó a fines de 1913.