Rebeldes antiagraristas en el distrito de Pátzcuaro. El caso de José María Guizar y Ladislao Molina - Mendoza Arroyo, Juan Manuel; Martínez Aguilar, José Manuel (Historia Mexicana, 2023)
En este trabajo se revisa la participación del presidente municipal de Pátzcuaro, José María Guizar, y del propietario Ladislao Molina en una rebelión contra el gobernador de Michoacán Francisco J. Múgica. Los rebeldes estaban inconformes con las políticas de reparto agrario promovidas por Múgica, pero también eran hombres afines al presidente Obregón, con quien Múgica había mantenido diversos diferendos. En esta rebelión Guizar y sus hombres recorrieron los pueblos de la ribera del lago de Pátzcuaro exigiendo armas, caballos, préstamos forzosos, destruyendo vías de comunicación y asaltando estaciones de tren. Las acciones de Ladislao Molina se relacionaron tanto con esta rebelión como con diversos actos de intimidación a los comités agrarios impulsados por el gobernador y con el asesinato de los líderes agraristas de Opopeo.