Sangre revuelta, virtud y civilización: usos políticos de las ascendencias asociadas a Vicente Guerrero - Romero Valderrama, Ana (Historia Mexicana, 2023)
Vicente Guerrero representó una personalidad substancial en la fundación de la nación mexicana, ya que formó parte de los líderes militares y políticos en la revolución de independencia y la nueva gobernabilidad monárquica y republicana. Así, al analizar la vida de Guerrero, los historiadores mexicanistas se dieron a la tarea de examinar distintos aspectos políticos. Desde hace unas décadas, estudiosos de diversas disciplinas interesados en rescatar las herencias afrodescendientes y diásporas se enfocaron en los aspectos genealógicos. No obstante, al privilegiar los lazos africanos, ignoraron otros. Este ensayo demuestra que Guerrero manifestó una ambigüedad y multiplicidad relacionada con calidades/castas. En consecuencia, los políticos decimonónicos usaron esta diversidad para atribuirle diferentes linajes según buscaron vanagloriarlo, atacarlo o ejemplificar con fines personales o políticos. Explica las diferentes percepciones de estos políticos y sus respectivos contextos y, al igual, de qué manera estas distinciones genealógicas se articularon en la vida personal, sociocultural y política de este personaje. Esta discusión es significativa, ya que tales distinciones representan una cuestión de relevancia desde la época decimonónica hasta la actual.