Escandalosos, ebrios, malos y pendencieros. Militares, milicianos y guardas que deshonran su institución, ciudad de México (1822-1860) - Ceja Andrade, Claudia (Historia Mexicana, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar algunas malas prácticas de los hombres pertenecientes a las fuerzas de seguridad pública y armada en la ciudad de México durante la primera mitad del siglo XIX. Si bien dichas fuerzas se establecieron para resguardar el orden y la tranquilidad pública, sólo en parte esto se llevó a cabo; lo cierto es que sus miembros también fueron autores de una diversidad de transgresiones, tanto en el ámbito público como el privado, que fueron advertidas por la sociedad en su conjunto. A partir de diversas fuentes primarias y secundarias el trabajo permite dar cuenta de ciertas ideas y valores que muestran cómo estos sujetos estuvieron acostumbrados a relacionarse a través del uso de la fuerza, la violencia, los códigos de honor, y los arreglos privados por encima de la ley.