En búsqueda de la utopía nacional. Representaciones de Estados Unidos en los libros de viajes de Domingo Faustino Sarmiento y Justo Sierra O’Reilly - España Paredes, Romina Abigail (Historia Mexicana, 2023)
Este artículo tiene como objetivo analizar las representaciones de los Estados Unidos realizadas en dos libros de viajes latinoamericanos de mediados del siglo XIX, Viajes por Europa, África y América, 1845-1847 del argentino Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888), e Impresiones de un viaje a los Estados Unidos de América y al Canadá del mexicano Justo Sierra O’Reilly (1814-1861). Atendiendo el conflictivo contexto de la consolidación de las nuevas naciones independientes que enmarca a estas obras y sus viajes, en este trabajo se profundiza en los modelos políticos de nación que ambos intelectuales proyectaron en sus libros. Para ello observaré la configuración de sus utopías políticas, ambivalentes y contradictoras, que en estas obras se identifican con la nación estadounidense.