De cuerpos y contiendas: el cadáver como reliquia, desecho y fetiche en México (siglo XIX) - Bermúdez Hernández, Luz del Rocío (Historia Mexicana, 2023)
Se analiza la evolución del tratamiento póstumo durante el siglo xix en el territorio del actual México (y particularmente desde el obispado de Chiapa y Soconusco), a partir de antecedentes tanto del pasado mesoamericano, como del régimen colonial español. Fuentes bibliográficas y algunos documentos de archivo permiten examinar el concepto de “cadáver” según tres distintos aspectos: como objeto reverencial de sacralización (reliquia), como temida fuente de impureza y contaminación (desecho) y como símbolo patriótico cada vez más festivo (fetiche). ¿De qué manera intervinieron esas fases conceptuales en los procesos de conquista, colonización y formación del Estado-nación mexicano? ¿Qué papel jugó en cada una de ellas la noción de “piedad”?