Rejas murallas y otras demarcaciones: David Alfaro Siqueiros y José Revueltas en "El palacio negro de Lecumberri" - Vázquez, Juan de Dios (Historia Mexicana, 2013)
El presente artículo estudia los últimos presidios de David Alfaro Siqueiros y José Revueltas en la Cárcel Preventiva de la Ciudad de México (Lecumberri). Las obras que ambos realizaron en la cárcel sirvieron para retratar las circunstancias específicas de su condena y arremeter contra un Estado que los había encarcelado injustamente. Dado que el gobierno mexicano insistía en la inexistencia de los detenidos políticos, tanto Revueltas como Siqueiros tuvieron que demostrar la presencia fáctica de esta comunidad resaltando su diferencia del resto de la población carcelaria. Es decir, en su obra se contextualizan las condiciones de su presidio, a la vez que van trazando una separación retórica entre la noción del prisionero político y el preso común.