Historia, deporte y sociedad. El futbol en la ciudad de México durante el porfiriato (1892-1910) - Esparza, Miguel (Historia Mexicana, 2023)
El objetivo principal de este estudio es el de explicar de qué forma surgió el futbol soccer en la Ciudad de México en el periodo que va de 1892 a 1910. En lugar de un proceso, uniforme, lineal y planificado, el surgimiento del futbol en la ciudad de México debe analizarse como un proceso interdependiente, coproducido y no planificado, donde en diferentes momentos, una gran cantidad de personas con intereses diversos y asentadas en diferentes ciudades del país, intervinieron y llevaron a cabo una serie de acciones con el fin de establecer, desarrollar y fomentar la práctica del futbol.