Goles por la paz. Eventos futbolísticos de amistad peruano-chilena a fines del Oncenio de Leguía (1927-1929) - Pahuacho Portella, Alonso (Historia Mexicana, 2022)
Esta investigación intenta desterrar imaginarios fijados en conflictos históricos entre Perú y Chile, que, generalmente, remiten a la Guerra del Pacífico (1879-1883). En primer lugar, el trabajo busca analizar el papel que jugó el fútbol dentro del proceso de acercamiento bilateral con Chile que mantuvo el presidente peruano Augusto B. Leguía durante sus últimos años en el poder antes de ser derrocado (1927-1929). El artículo intenta demostrar que estos intercambios deportivos permitieron –en alguna medida– empezar a construir un sentimiento de fraternidad entre ambos luego de un periodo de tensión diplomática de casi 50 años por la cuestión irresuelta de Tacna y Arica. Del mismo modo, analiza el impacto que estos hechos tuvieron en la prensa deportiva de ambos países, al exponer el amplio número de notas, crónicas, entrevistas y reportajes que aparecieron en los contenidos de los principales medios durante el tiempo en que los clubes permanecieron en territorio extranjero.