La red de innovación de José Erdos Blau en el sector farmacéutico mexicano (1940-1970) - Godínez Reséndiz, Rogelio; Aceves Pastrana, Patricia; Schifter Aceves, Liliana (Historia Mexicana, 2022)
Después de la segunda guerra mundial, tuvo lugar un crecimiento importante de la investigación farmacéutica desarrollada en México, gracias al establecimiento en el país de instituciones públicas y compañías privadas interesadas en realizar esta actividad. Sin embargo, a pesar de los importantes avances alcanzados en la posguerra por científicos nacionales y extranjeros, la producción de innovaciones y de patentes mexicanas se dio de manera irregular, ante la falta de una infraestructura científica en el sector farmacéutico. No obstante, entre los líderes en la producción de patentes locales se encontraba el científico húngaro-mexicano José Erdos Blau de la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB), perteneciente al Instituto Politécnico Nacional (IPN). El objetivo de este artículo es analizar la red de innovación que Erdos creó alrededor de la ENCB con la colaboración de diversas empresas. Se muestra que esta red se convirtió en una de las más importantes del sector farmacéutico mexicano, impulsando considerablemente la investigación en el campo de la química orgánica y el desarrollo de medicamentos. La información presentada se obtuvo a partir del examen de las patentes farmacéuticas registradas durante el periodo de estudio, de documentos provenientes de archivos y de revistas científicas y de divulgación publicadas por los químicos y farmacéuticos de la época.