La controversia Pani-De la Huerta ¿crisis fiscal o artificio político? - Lomelí Vanegas, Leonardo (Historia Mexicana, 2022)
En el verano de 1923 se definió la sucesión presidencial de Álvaro Obregón a favor de Plutarco Elías Calles y la ruptura definitiva del llamado triángulo sonorense. Aunque formalmente apoyaba la candidatura de Calles, el secretario de Hacienda, Adolfo de la Huerta, se confrontó con ambos por defender a quienes habían apoyado su candidatura presidencial y presentó su renuncia. Su sucesor en el cargo, Alberto J. Pani, presentó un informe alarmante sobre la situación en la que había recibido la Secretaría de Hacienda, dando inicio a una controversia en la que De la Huerta se esforzó por defender su labor al frente de la Secretaría y Pani en demostrar que el país se encontraba al borde de la bancarrota. El telón de fondo de la controversia fue la aceptación por De la Huerta de su candidatura presidencial y el abrupto final de la misma se debió al inicio de la rebelión delahuertista. A casi cien años de distancia persiste la duda acerca de la gravedad de la crisis fiscal denunciada por Pani. El artículo expone el desarrollo de la controversia, los argumentos aportados por las partes, la intervención de otros actores políticos y concluye que la situación de las finanzas públicas, aunque difícil, fue exagerada con el propósito de desacreditar políticamente a Adolfo de la Huerta.