El discurso de las litografías que acompañaron a las novelas históricas de Mateos y Riva Palacio durante los primeros años de la República Restaurada (1868-1870) - Milán López, Juan Alfonso (Historia Mexicana, 2022)
En el artículo se analiza el discurso de las litografías que ilustraron a las novelas históricas que aparecieron en los primeros años de la República Restaurada (1867-1870). Estos ejercicios visuales pretendieron afianzar la identidad nacional y mantener viva la llama del patriotismo liberal. Se intenta demostrar que dichas imágenes no sirvieron como un mero elemento ilustrativo, sino que mantienen un mensaje propio, que fueron referentes pedagógicos de las élites políticas y letradas para educar a la población, y que fueron útiles para señalar los vicios y abusos cometidos durante la época colonial, laudar a los héroes del movimiento por la independencia, y fomentar la memoria colectiva sobre los hechos recién vividos: la Intervención Francesa y el Segundo Imperio.