Amnistías e historia política: huellas y problemas en el siglo XX - Cossío Díaz, José Ramón; Rodríguez Kuri, Ariel (Historia Mexicana, 2022)
En este artículo propone el análisis de cuatro momentos en los que se promulgaron leyes de amnistías de carácter político en México: enero de 1937, diciembre de 1940, septiembre de 1978 y enero de 1994. En cada caso se intenta ofrecer la materia y contenidos de las leyes de amnistía como el contexto político que explica tales disposiciones. En la presente investigación no siempre se ha podido esclarecer el universo de los beneficiados, pero sí el campo jurídico y político de las leyes. Una exploración minuciosa de archivos y publicaciones oficiales permitiría encontrar indicios de proyectos de leyes de amnistía no considerados en este trabajo. Se parte aquí de la premisa de que las leyes de amnistía son una de las vías de acceso a la historia política de una buena parte del siglo XX. A través de su estudio es posible alcanzar una comprensión más acabada del funcionamiento judicial del marco constitucional de 1917.