1867: ¿“momento republicano”? - Campos Pérez, Lara (Historia Mexicana, 2022)
Este artículo analiza el debate político en torno a la idea republicana que tuvo lugar en México durante los cinco meses que siguieron a la entrada de Benito Juárez en la capital del país el 15 de julio de 1867. Para ello, se utilizan fundamentalmente como fuente los artículos aparecidos en las principales cabeceras de la prensa y, en menor medida, otros documentos, como discursos o textos programáticos, que son interpretados teniendo en cuenta su contexto de enunciación. El objetivo es dilucidar si en el periodo indicado se produjo en México una situación análoga a lo que Pocock denominó en los años setenta como “momento maquiavélico”. Es decir, si en el momento en que la república dejó de ser un ideal y se convirtió en la realidad política del país, los intelectuales y publicistas de aquellos meses se desencantaron con la actuación del gobierno y recurrieron a la reformulación de principios y teorías de raigambre más o menos republicana como medio para proponer soluciones que permitieran mantener moral y políticamente estable a la república.