Marxismo y socialismo mexicano en Redes, de Paul Strand y Carlos Chávez, con música de Silvestre Revueltas - Saavedra, Leonora (Historia Mexicana, 2021)
Redes (1934-1935), película mexicana ideada y filmada por el fotógrafo modernista Paul Strand, es reconocida como obra fundamental –panfletaria para algunos– del cine mexicano. Entre músicos se le conoce por la música que para la banda sonora compuso Silvestre Revueltas. Redes fue producida de acuerdo a lineamientos educativos generados en la SEP por Narciso Bassols (1931-1934), secretario, y Carlos Chávez, director del Departamento de Bellas Artes (1933-1934). La película se ocupa de las tribulaciones de un grupo de pescadores pobres y explotados de Veracruz; pero Redes es un film no sólo sobre sino, sobre todo, para los trabajadores. El objetivo de este trabajo consiste en colocar la creación intelectual y física de Redes en el contexto de las ideas políticas y sociales de Bassols, Chávez y, como resultado de su cercanía con éstos, Strand. Más particularmente, mostraré cómo el argumento de la película y su misma cinematografía siguen fielmente la teoría clásica marxista sobre el capitalismo y la explotación y enajenación del trabajador en él, atendiendo a la visión colectivista de la SEP de Bassols. Utilizando documentos de archivo, hago un recuento de la radicalización política de Strand en México, muestro la clara autoría intelectual del fotógrafo (a pesar de que el film se presenta en los créditos como obra del director Fred Zinnemann), discuto los lineamientos de la SEP dentro de los cuales Strand trabajó y hago una lectura marxista del film para señalar su mensaje político específico. Eduardo Contreras Soto y James Krippner han mostrado que la asociación de Revueltas con el proyecto de Redes fue tardía y la música, creada a posteriori. Aquí discuto solamente la utilización en la banda sonora de significadores musicales que facilitan la lectura política del filme por parte del espectador-trabajador, canalizan su respuesta emocional y anclan su percepción en un contexto específicamente mexicano.