Lo que dijeron las brujas: Juárez y el estreno de la sinfonía-himno Dios salve a la patria - Miranda, Ricardo (Historia Mexicana, 2021)
El concierto que la Sociedad Filarmónica Mexicana celebró el 1o de octubre de 1867 contó con la presencia de Benito Juárez y tuvo, entre muchas otras obras, el estreno de la sinfonía-himno Dios salve a la patria de Melesio Morales (1838-1908). El trabajo describe los interesantes pormenores técnicos de esta pieza extraordinaria y la sitúa en el más amplio entorno de las pugnas políticas que los miembros conservadores de la Sociedad Filarmónica enfrentaban durante las horas tempranas de la República Restaurada. En especial, se ha reconstruido el programa completo de la velada para leer, detrás de las piezas de ópera seleccionadas, el discurso social y político que la Sociedad Filarmónica quiso dar a entender a Juárez con el propósito de obtener del nuevo gobierno una crucial subvención pública y un edificio para su conservatorio de música.