La era de las redes: servicios públicos, grandes empresas y finanzas internacionales en las ciudades mexicanas a principios del siglo XX - Martínez Delgado, Gerardo (Historia Mexicana, 2021)
En la primera década del siglo XX hubo en México las condiciones para la formación y aplicación de grandes capitales nacionales y extranjeros dedicados a la construcción de infraestructura o prestación de servicios públicos en un conjunto muy amplio de ciudades. Se trató de un momento clave en la historia económica y empresarial, en la historia urbana y también en la historia de la tecnología: fue la era de las redes financieras, las redes de servicios públicos y la expansión empresarial. El texto estudia la concentración empresarial que ocurrió en estos años, poniendo especial atención en la Compañía Bancaria de Fomento y Bienes Raíces y en los intereses del empresario Enrique Schöndube, pero también en las compañías de Weetman Pearson y en The Mexican Light and Power Company, ponderando su importancia frente a otras que tuvieron menores alcances. Se sigue su proceso de creación y las reglas de expansión capitalista en las que se inscribía su acción; para explicar los cambios ocurridos a nivel urbano y económico, se analizan sus mecanismos de operación, su diversificación de intereses, sus conexiones internacionales y su relación con otras empresas. Al final, se miden sus alcances, se esbozan los nuevos escenarios que surgieron para las empresas a raíz del estallido de la revolución mexicana y, sobre todo, se reflexiona sobre el escenario en que quedaron las ciudades mexicanas para cumplir con el proyecto de instalar en ellas redes de servicios. A partir del seguimiento bibliográfico de casos particulares, de documentación oficial y privada, series estadísticas, hemerografía, entre otras fuentes, se abona al conocimiento de historias empresariales importantes y se articulan líneas de interpretación comparativa que permiten ofrecer una versión más acabada sobre el conjunto de ciudades mexicanas y sobre la presencia de redes, ya de servicios, ya de empresas o finanzas, ya de técnicos, tecnologías y agentes.