La delincuencia económica en Chile: antecedentes teóricos e históricos sobre los “ladrones de levita y guante”, 1880-1920 - Palma Alvarado, Daniel (Historia Mexicana, 2021)
El artículo realiza una aproximación a los delitos económicos, a la fecha escasamente problematizados desde el campo de la historia social y cultural del delito. Por una parte, presenta algunas de las conceptualizaciones de este fenómeno y revisa su pertinencia para el análisis histórico. Por otra, ofrece un estudio de caso anclado en Chile durante las décadas finales del siglo XIX y las primeras del siglo XX. Las fuentes incluyen literatura teórica, prensa y expedientes judiciales que permiten identificar los elementos constitutivos de estos delitos y algunas representaciones sociales, con énfasis en una selección de prensa satírica y popular. El aporte del artículo consiste en visibilizar una serie de prácticas de larga duración que, sugerimos, han estado en la base del proceso de construcción y reproducción del orden social y económico capitalista hasta el día de hoy.