Memoria colectiva y disensión política en la Puebla del siglo XVIII, México: el motín en honor del obispo Juan de Palafox y Mendoza - Ramos, Frances L. (Historia Mexicana, 2013)
El 18 de agosto de 1744, un gran grupo de hombres se reunió frente a la catedral de Puebla de los Ángeles y la situación pronto se puso violenta. El oidor enviado a investigar el asunto consideró que lo que algunos llamaban un “motín” había comenzado en realidad como una celebración por el rumor de la beatificación del obispo del siglo XVII, Juan de Palafox y Mendoza. Tras analizar el desarrollo del culto al obispo y las particularidades del “motín” de 1744, este artículo argumenta que para los plebeyos, Palafox y Mendoza remitía a una mítica época dorada que contrastaba profundamente con la cruda realidad cotidiana. Palafox y Mendoza no sólo había encarnado un naciente sentimiento de orgullo cívico, sino que fungía como un ideal de figura de autoridad secular y eclesiástica, y como un vehículo para canalizar una variedad de frustraciones.