Boicot contra mexicanos: el movimiento antichino en Chihuahua - Gamboa García, José (Historia Mexicana, 2021)
Con base en información de archivos federales, locales, prensa y en menor medida fuentes secundarias, este trabajo tiene como objetivo mostrar las particularidades del movimiento antichino en Chihuahua. Los chinos establecieron relaciones exitosas con distintos grupos de personas, algunas de ellas mutuamente beneficiosas. Durante la campaña sinofóbica, diversos intereses económicos y argumentos nacionalistas confluyeron y se enfrentaron; por su parte, los chinos lograron que sus gestiones ante las autoridades fueran exitosas. A diferencia de otras partes del país, los chinos no sufrieron el odio de gran parte de la comunidad; los sinófobos, por el contrario, padecieron la animadversión de variedad de chihuahuenses, quienes se manifestaron contra las acciones antichinas.