Aquellos hermanos nuestros… Ciudadanía y exclusión en los territorios conquistados - Pani, Erika (Historia Mexicana, 2021)
Este texto explora las maneras en que, en la estela del triunfo de Estados Unidos en su guerra contra México (1846-1848) se negocia el estatus de los habitantes de los territorios que pasaron bajo jurisdicción estadounidense. Analiza el establecimiento de los mecanismos de integración de los mexicanos dentro de la comunidad política estadounidense por medio de la legislación y la jurisdicción.