Extranjeros hasta probar lo contrario. Conflictos en torno a la nacionalidad mexicana en la Suprema Corte de Justicia de la Nación durante la primera mitad del siglo XX - Gleizer, Daniela (Historia Mexicana, 2020)
El objetivo de este ensayo es mostrar, a través de diversos juicios de amparo que llegaron a la Suprema Corte de Justicia de la Nación, los conflictos en torno a la nacionalidad mexicana que tuvieron lugar en las primeras décadas del siglo XX, en particular los procesos de desnacionalización que afectaron a mexicanos, o a quienes así se consideraban. En ese momento los mecanismos y las leyes para definir quiénes eran los nacionales todavía estaban en proceso de construcción, y se crearon tanto traslapes entre legislaciones opuestas, como limbos legales, en los cuales quedaron atrapadas muchas personas. El artículo aborda los problemas que enfrentaban los ciudadanos para comprobar su nacionalidad, partiendo de la hipótesis de que los individuos cuyos casos llegaron a la Corte tienen en común haber estado inmersos en algún tipo de conflicto legal o político. En lugar de haber sido llevados ante la justicia, ciertos nacionales fueros extranjerizados para ser expulsados del país mediante el artículo 33 constitucional, recurso mucho más expedito que los cauces tradicionales de la justicia, ya que no admitía defensa alguna.