Sobre Marcela Echeverri, Esclavos e indígenas realistas en la era de la Revolución. Reforma, revolución y realismo en los Andes septentrionales, 1780-1825 - Moreno Gutiérrez, Rodrigo (Historia Mexicana, 2022)
-