Entre la insurgencia y las enfermedades venéreas: la organización hospitalaria en Guadalajara, 1811-1823 - Salas Pelayo, Hugo Humberto (Historia Mexicana, 2020)
Este trabajo presenta un estudio sobre la población que ingresó al Hospital Real de San Miguel a causa de enfermedades de transmisión sexual (gálicos), entre los años 1811 a 1823 en Guadalajara. Se analiza el espacio hospitalario, la organización terapéutica de las salas y el impacto que causaron los enfermos de sífilis en el recinto. Este es el primer padecimiento consignado en los ingresos del hospital, con 25% de los registros totales del periodo analizado. Interesa rescatar los diversos nombres como se le consignó y quiénes fueron víctimas de la enfermedad, niños, hombres, mujeres y militares españoles, con pocas defunciones. Este fenómeno de salud pública es visto desde un contexto social de graves problemas endémicos y epidémicos surgido en la ciudad durante el movimiento de Independencia. El estudio se basa en la captura y sistematización de los registros hospitalarios consignados en los libros de entradas y salidas de enfermos del Hospital de San Miguel. La fuente proporciona, entre otros datos, el nombre de la sala en donde se coloca al convaleciente y el nombre de la enfermedad. El estudio descubre la presencia de un grave problema de salud pública en las normas culturales y prácticas sexuales de los tapatíos de inicios del siglo XIX y representa un instrumento de análisis que, desde el interior del propio recinto, explica los criterios que determinan la organización terapéutica y el funcionamiento del espacio hospitalario de San Miguel.