Itinerario de una comunidad exclaustrada. Los religiosos del Colegio de Guadalupe frente a la ley de nacionalización de bienes eclesiásticos (1859-1908) - Strobel del Moral, Héctor (Historia Mexicana, 2020)
El 12 de julio de 1859, Benito Juárez promulgó en Veracruz la ley de nacionalización de bienes del clero. Ésta dictaba la supresión de todas las congregaciones religiosas masculinas y la apropiación de sus bienes por parte del Estado. La comunidad del Colegio de Guadalupe en Zacatecas no tardó en ser forzada a disolverse y abandonar el hábito. Sin embargo, algunos de sus religiosos se resistieron. A pesar de que fueron perseguidos por el gobierno liberal, adoptaron una serie de estrategias, tales como viajar a otros conventos en ciudades ocupadas por conservadores, crear nuevas fundaciones e incluso volver a entrar al Colegio. Cuando los liberales derrotaron definitivamente a los conservadores en 1867, la hermandad de Guadalupe se redujo drásticamente. La mayor parte prefirió convertirse en civiles y otros pasaron al clero secular. Sin embargo, un puñado de frailes continuó viviendo dentro del Colegio contra la ley civil. Con el pasar de los años, el gobierno toleró su presencia.