De buenos mexicanos, cristianos, soldados y valientes: pueblos coras y huicholes en la Sierra de Nayar, 1840 a 1880 - Lira Larios, Regina (Historia Mexicana, 2020)
Nos proponemos elucidar los dispositivos y estrategias políticas de los pueblos coras y huicholes durante las guerras de la segunda mitad del siglo XIX a partir de fuentes eclesiásticas, principalmente, pero también de la documentación publicada, que nos permiten reconstruir parcialmente las relaciones que estos pueblos sostuvieron entre ellos y con eclesiásticos, militares y funcionarios de gobierno entre las décadas de 1840 y 1880. Con base en la reconstrucción de dos episodios de corta duración –la segunda etapa de evangelización franciscana y la participación en la confederación de los pueblos unidos del Nayarit–, ponemos a prueba la perspectiva comparativa para entender estos comportamientos políticos desde una temporalidad más amplia para finalmente emprender la reflexión sobre los efectos de la guerra en estas sociedades, entre los cuales la verticalidad del poder. Esto revela una dinámica propia de los pueblos indígenas nayaritas cuyos posicionamientos políticos diversos confrontan, negocian y repliegan las acciones de los gobiernos y la presencia del clero en defensa de la autonomía territorial y político-religiosa de los pueblos del Nayar en su conjunto, reconfigurando a esta región del occidente de México.