Emancipación y guerra en el Río de la Plata, 1840-1865: hacia una historia social de las relaciones internacionales - Grinberg, Keila (Historia Mexicana, 2019)
Las causas de la guerra grande o guerra del Paraguay (1864-1870) han sido discutidas desde el final de ésta y continúan siendo objeto de polémica entre los historiadores. En este artículo analizo la relación entre la coyuntura política brasileña y el proceso de abolición de la esclavitud en Uruguay entre las décadas de 1840 y 1860. Pretendo argumentar que la presencia de individuos esclavizados y de terratenientes y dueños de esclavos brasileños en territorio uruguayo afectó las relaciones internacionales entre los países de la región de la Plata en el siglo XIX, contribuyendo fundamentalmente en el crecimiento de las tensiones que llevaron al inicio de la guerra. Más allá de este argumento, al utilizar documentos y métodos típicos de la historia política tradicional y de la historia social, también busco defender la pertinencia del análisis de las relaciones internacionales a partir de la perspectiva de la historia social. Así, pretendo demostrar que los fenómenos de tránsito de individuos por las fronteras, de la fuga de esclavos, de la violencia del reclutamiento de ejércitos y milicias uruguayos y brasileños y de los ataques a las comunidades de negros libres y libertos ocurridos en este periodo tienen una importante dimensión internacional, cuya comprensión es fundamental para el entendimiento de los orígenes de la guerra del Paraguay.