Entre la contención y las réplicas: respuestas realistas a la prensa periódica crítica, 1810-1813 - Chimal, Abraham (Historia Mexicana, 2019)
El presente trabajo analiza algunas estrategias emprendidas por las autoridades virreinales para eludir la libertad de imprenta en la Nueva España, a pesar de que ésta había sido ordenada para todo el orbe hispano por las Cortes de Cádiz. Atendiendo a lo ocurrido en el órgano gaditano y al estado de guerra en el virreinato novohispano se revisa el proceso de entrada en vigor de la libertad de imprenta al adquirir carácter constitucional. A partir de lo que se destaca que, ante la inviabilidad para contener la aparición de una prensa periódica crítica, tanto insurgente como independiente, las autoridades virreinales valoraron realizar réplicas por el medio impreso como alternativa para mitigar los efectos de la divulgación de las ideas políticas de sus adversarios. Al final, se busca mostrar cómo la decisión de replicar los escritos políticos terminó por impulsar una nueva forma de hacer política mediante un tipo de prensa que no tenía precedentes dentro de la Nueva España.