La redención democrática: México 1821-1861 - Aguilar Rivera, José Antonio (Historia Mexicana, 2019)
El artículo da cuenta de la evolución del término “democracia” en México entre principios y mediados del siglo XIX. A principios de siglo, la democracia se asociaba a la revolución francesa; era sinónimo de demagogia e inestabilidad. En los debates en torno al Acta Constitutiva y la Constitución de 1823-1824, la democracia fue un término poco utilizado. Por el contrario, la palabra apareció muchas veces en el Congreso Constituyente de 1856-1857, pues comenzaba a utilizarse como sinónimo de elecciones representativas y del sistema republicano. El artículo da cuenta de la evolución en el uso del término en los textos de Mariano Otero en los 1840, el congreso constituyente fallido de 1842 y otras publicaciones de los 1850. Finalmente, analiza los distintos usos que se le dieron a la palabra en el Congreso Constituyente de 1856-1857. A partir de este momento, la democracia quedaría asociada al discurso oficial del Estado mexicano, junto al liberalismo y el federalismo.