¿Qué hacemos con Pedro Ciprés? Aproximaciones a una metodología de la vida cotidiana - Gonzalbo Aizpuru, Pilar (Historia Mexicana, 2018)
El texto trata de un estudiante mulato, que logró graduarse en la facultad de Medicina de la Real Universidad, en el siglo XVII, pese a la oposición manifestada por algunos de los estudiantes de su misma facultad, que objetaron la inferior calidad de su compañero. Con independencia del interés del asunto, el documento relativo al dilema presentado a las autoridades sirve como un ejemplo práctico de aplicación de la metodología básica para una búsqueda de documentos, análisis de situaciones, identificación de protagonistas y aplicación de criterios y conceptos adecuados al tema.