Sobre Ingrid de Jong y Antonio Escobar Ohmstede (coords. y eds.), Las poblaciones indígenas en la conformación de las naciones y los Estados en la América Latina decimonónica - Portillo Valdés, José María (Historia Mexicana, 2019)
-