"¡Que le quieren dar veneno al señor arzobispo-virrey!" Historia de una conspiración dirimida por la Inquisición de la Nueva España (agosto de 1809-enero de 1810) - Mejía Chávez, Carlos Gustavo (Historia Mexicana, 2018)
El propósito de este trabajo es el de ofrecer una interpretación historiográfica sobre un capítulo de la vida y actividad política del arzobispo-virrey Francisco Xavier de Lizana y Beaumont, vinculada a las diligencias del Tribunal del Santo Oficio de la Inquisición durante los últimos meses de 1809, hasta enero de 1810. Mediante el examen a un documento del ramo Inquisición del Archivo General de la Nación, se demostrará que una vez que Lizana y Beaumont se convirtió en la cabeza del gobierno novohispano, tomó la decisión de respaldarse en los ministros del Tribunal inquisitorial, manteniéndose al tanto los rumores que se discutían sobre la organización de una conjura, en que se vinculó a los miembros del Real Acuerdo, que buscaba asesinarlo. El temor a que los rumores sobre la conspiración fueran ciertos urgió al arzobispo-virrey solicitarles a los ministros del Tribunal de la fe, y no a la Junta de Seguridad y Buen Orden, que dirimiesen sobre los testimonios para determinar la verdad sobre la confabulación.