La construcción del centro político en México. Un acercamiento a partir de la extinción de la contribución federal (1948) - Aboites Aguilar, Luis (Historia Mexicana, 2018)
Este trabajo estudia las relaciones centro-provincias en México a partir de la extinción en 1948 de la contribución federal. Nacido con otro nombre en 1824, ese gravamen obligaba a las entidades federativas y a los municipios a aportar un porcentaje de sus ingresos para el sostenimiento del gobierno federal. Así, la extinción de 1948 da oportunidad para reflexionar sobre el cambio general del país entre un siglo y otro, en especial sobre el poderío federal alcanzado durante el siglo XX. Gracias a las participaciones, el gobierno federal invirtió los papeles y se convirtió, sobre todo después de 1972-1973, en la principal fuente de ingresos de los gobiernos estatales. El trabajo concluye con una breve referencia a la situación de 2015-2016 para argumentar sobre la necesidad de avanzar en una visión a largo plazo de la menospreciada historia fiscal mexicana del siglo XX.