El dragado del cenote sagrado de Chichen Itzá 1904-c.1914 - Palacios, Guillermo (Historia Mexicana, 2017)
Este artículo acompaña el proceso de “rescate” de un tesoro de valor incalculable, retirado del fondo del Cenote Sagrado de Chichen Itzá, con ayuda de una primitiva draga instalada en sus orillas por el entonces cónsul de los Estados Unidos de América del Norte en Progreso, Edward H. Thompson, financiada por fondos del Peabody Museum de Harvard University y recursos privados de coleccionistas del área de Boston. El “rescate” inició en 1904 y se prolongó hasta 1907, con reiteraciones episódicas hasta 1909, año de la dimisión de Thompson de su cargo consular y del inicio del desmadejamiento de las redes de complicidad que se habían venido tejiendo desde 1875 para permitir la exportación ilegal de centenas de piezas “mayas” hacia la universidad de Cambridge. El texto termina en 1914, cuando la violencia revolucionaria detiene accidentalmente la sangría.