Ver y no publicar, publicar sin conocer: historias sobre la representación del río Madeira - Costa, María de Fátima (Historia Mexicana, 2017)
Este artículo tiene como eje las descripciones del río Madeira, uno de los mayores ríos tributarios del Amazonas, realizadas por dos expediciones científicas: la portuguesa, capitaneada por el ingeniero Ricardo Franco de Almeida Serra, que a finales del siglo xviii, cuando recorría la amazonia brasileña estuvo en el Madeira y lo registró en diarios y mapas; y la francesa, dirigida por Francis de Castelnau, que a mediados del xix visitó el interior de la América Meridional, pero no conoció el Madeira, no obstante, publicó una narrativa y un mapa de ese río, tomando como base los materiales legados por Almeida Serra y sus compañeros. Aquí se ha procurado observar cómo los visitantes extranjeros se apropiaron del conocimiento producido por la comitiva portuguesa, incorporándolo a los resultados de sus propios viajes.