El boicot turístico a México. Controversias político-diplomáticas a raíz del voto mexicano en la resolución 3379 de la ONU - Katz Gugenheim, Ariela (Historia Mexicana, 2016)
El 10 de noviembre de 1975, en la Asamblea General de la onu se aprobó la Resolución 3379, que definió al sionismo como una forma de racismo. México votó a favor y a raíz del voto mexicano, los judíos de Estados Unidos declararon un boicot turístico a México. Con base en abundante documentación de archivos gubernamentales e institucionales de México, Estados Unidos e Israel, este artículo describe el boicot turístico que desató el voto, demuestra su origen popular y expone su adopción por el liderazgo judío de Estados Unidos. Estudia asimismo la reacción del gobierno mexicano frente al boicot, específicamente en su relación con las comunidades judías mexicana y estadounidense, y explica cómo cesó el boicot.