Representaciones populares de la vida urbana: ciudad de México, 1890-1930 - Cornejo, Tomás (Historia Mexicana, 2016)
En diálogo con las principales perspectivas desarrolladas para abordar la modernización de las ciudades de América Latina, se propone aquí acercarse a la visión elaborada por los sectores populares de ciudad de México, según la plasmaron en una manifestación cultural tremendamente rica, los corridos impresos en hojas volantes. Del examen de una vasta producción que abarca lo más sustantivo del porfiriato y termina en la postrevolución, surge una comprensión particular respecto a la experiencia de vivir en la capital para los más pobres. Se analiza tres tópicos que expresaron las representaciones sobre la experiencia urbana: el problema de la vivienda, la sociabilidad en las vecindades y las alteraciones en las relaciones de género producto de una economía familiar precaria en el nuevo escenario citadino.