Fortuna vs estatus: la movilidad social en el México decimonónico - Staples, Anne (Historia Mexicana, 2016)
Al examinar la trayectoria de distintos profesionistas como militares, políticos y literatos, se busca identificar las circunstancias y los medios debidos a los cuales algunos hombres y mujeres del México decimonónico vieron modificada su condición social, ya fuese para ascender o descender en la escala de la fortuna. El cambio de status no se relacionaba siempre con el mayor o menor éxito financiero, ni fue percibido de manera igual por todos.