El bestiario del empiorador. Notas sobre la caricatura republicana durante la Intervención y el Segundo Imperio - Torre Hernández, Alejandro de la (Historia Mexicana, 2015)
Este artículo explora algunas de las más significativas expresiones de la caricatura republicana durante la época de la Intervención francesa y el Segundo Imperio. Pone particular atención a las representaciones de monstruos y criaturas zoomorfas que habitaban el imaginario de la sátira política de mediados del siglo XIX, analizando los usos de la imagen como elementos cruciales de la propaganda, la lucha política y la confrontación de proyectos de nación. Así, el artículo propone un recorrido iconográfico por una singular galería de deformidades que fungían como retratos bufos de la escena política y de la sociedad, a la vez que exponían un enjuiciamiento moral de la convulsa situación nacional.