La tentación monárquica de Alberdi - Crespo, Horacio (Historia Mexicana, 2015)
El artículo revisa el libro de Alberdi Del gobierno de Sud-América según las miras de su revolución fundamental, escrito entre 1863 y 1867 –cuando se imponía la monarquía en México y se suponía que varios países de Sudamérica podrían seguir el mismo camino– y publicado en forma póstuma en 1896. En ese polémico texto, el autor de Bases discute la conveniencia y adecuación de la monarquía a las condiciones necesarias para el progreso de la América hispánica y muestra una preferencia, ambigua, por las formas de la monarquía constitucional sobre la república, siendo éste el elemento más provocativo de todas las reflexiones contenidas en el libro. En la síntesis última, Alberdi se expresa a favor de la república centralista, con un poder afianzado y al servicio del desarrollo civilizatorio.