Ser libres bajo el poder del rey. El republicanismo y constitucionalismo de Bartolomé de Las Casas - Quijano, Francisco (Historia Mexicana, 2015)
En el presente artículo se exponen los fundamentos del pensamiento político de Bartolomé de Las Casas a partir del análisis del lenguaje y los argumentos que utilizó al intervenir en las polémicas de su tiempo. Contrariamente a la historiografía que tiende a cuestionar la presencia de tradiciones republicanas o constitucionalistas en el mundo hispánico de la Modernidad Temprana, en el texto se muestra cómo Las Casas, al buscar las condiciones para la coexistencia del poder monárquico y la libertad, recuperó de las fuentes más convencionales de su época presupuestos como el origen popular del poder, la limitación de la autoridad mediante la voluntad del pueblo, la defensa del bien común sobre los intereses particulares y la libertad entendida como no dependencia.