Educación y ciudadanía. Catecismos cívicos en Nuevo León y Coahuila durante el porfirato - Espinosa Martínez, Edgar Iván (Historia Mexicana, 2015)
El artículo analiza dos catecismos cívicos publicados en Nuevo León y Coahuila en la década de 1880. El trabajo aclara qué impulsó la escritura y publicación de los textos. El planteamiento cobra relevancia si se toma en cuenta que para entonces el formato pregunta-respuesta ya había sido desplazado por estrategias consideradas más analíticas. Asimismo, la investigación arroja luz sobre dos proyectos estatales considerados estratégicos, desarrollados en una región del norte de la República, cuyo propósito era la educación de la niñez.