Indio/indígena, 1750-1850 - Ramírez Zavala, Ana Luz (Historia Mexicana, 2011)
El presente ensayo tiene el objetivo de conocer los cambios semánticos que observó la palabra indio en el periodo 1750-1850, los cuales se ven reflejados en el proyecto que se construyó en torno al indígena y en la manera en que éste participó en la sociedad. Además, se intenta reconocer el momento y las circunstancias en que el significado de la noción indígena se homologó con la de indio.