Policía: del buen gobierno a la seguridad, 1750-1850 - Pulido Esteva, Diego (Historia Mexicana, 2011)
La historiografía ha insistido, con justa razón y sólidos argumentos, en que la voz policía poseía un significado distinto al actual. El presente trabajo retoma esta afirmación para historiar las variaciones semánticas que experimentó esta palabra entre 1750 y 1850, recurriendo a als herramientas de la historia conceptual. De concentrar variados ramos del gobierno de una ciudad y repartirse en distintos componentes del ayuntamiento, se fue especializando en los asuntos de seguridad pública hasta culminar objetivándose en un cuerpo encargado de la vigilancia y el orden de la sociedad. A pesar de esta aparente linealidad, los antiguos sentidos persistieron en el vocabulario moderno.