La tradición del derecho continental europeo y el constitucionalismo en el México del siglo XX: el legado de Emilio Rabasa - Hale, Charles A. (Historia Mexicana, 1998)
Este artículo sostiene que es necesario considerar la "tradición de derecho civil" de México, derivada de Roma y de la Europa continental, para entender el problema del constitucionalismo y de la revisión judicial en el derecho público mexicano. Dos elementos clave de esa tradición son una desvaloración de los jueces y una resistencia a la "legislación de los jueces", y el corolario teórico de que la legislación emana del legislador. El pensamiento político y jurídico de Emilio Rabasa ofrece un entendimiento intrigante de estas cuestiones. Rabasa defendía una Suprema Corte poderosa al estilo estadounidense, aunque se resistía a la "legislación de los jueces" que observó en la práctica mientras estuvo exiliado en Estados Unidos entre 1913-1920. El artículo sostiene además, que a pesar de la ambivalencia de Rabasa hacia el mdoelo legal estadounidense, la esencia de su pensamiento jurídico era críticamente histórica y comparativa, característica que decayó en el México posrevolucionario, que resultó en una divergencia entre el derecho y la historia.