La epidemia de cólera de 1833-1834 en el obispado de Guadalajara. Rutas de contagio y mortalidad - Carbajal López, David (Historia Mexicana, 2011)
En el presente artículo se estudian las rutas de contagio del colera morbus en México, así como las vías de propagación y la mortalidad que ocasionó la bacteria colérica en las 130 parroquias del obispado de Guadalajara durante el bienio 1833-1834. El objetivo del trabajo consiste en establecer cuál fue el impacto demográfico diferenciado de la enfermedad asiática en los distintos curatos de la extensa diócesis tapatía.